鄭寶娟

鄭寶娟,台灣省雲林縣人,出生於民國46年,畢業於淡江大學英文系。她在大二升大三的暑期,用了40個工作天,創作了第一個長篇小說「望鄉」。後來在聯合副刊首度徵長篇小說稿時,與蕭麗紅的「千江有水千江月」同時進入決審。目前旅居法國,在交織著黑、白、黃各色皮膚的異文異種的世界裡,以一個「異邦人」的角度,書寫她「自身的頑強的中國人的屬性」,同時又以女性的角度書寫在旅歐華人的文化衝擊下的各式男女面貌,成為海外華人作家中一位頗具知名度的作家。

典麗、華艷、頹靡、帶有一些貴族氣,是鄭寶娟貫有的創作風格。她的作品絕大部分由現實取材,呼應人生的各種困境喜、怒、愛、慾,夢的破滅、生的掙扎與死的恐懼。

她說「寫作是一種精神上的裸裎」,於是她「就關起房門來跳脫衣舞了」,又說「我不排斥做個說故事的人,但是我要說得好聽,說得感動人。」

作為一個體貼作者的作家,鄭寶娟的作品語言和情節都不沽涸,擅於運用形式和結構,新鮮而不艱澀,使得讀她的小說成為一種享受。

上一篇  文藝走廊海外館首頁 

如有任何疑問,請
e-mailfemlit@hotmail.com