當一個新生兒來到這世界上,父母便會為他取一個名字,代表著正式加入我們的世界;此後他將藉著新身分的產生,在此開拓他新的美好人生。而在親誠,新伙伴的加入就像新生兒的誕生,老伙伴們也會抓破頭皮、絞盡腦汁地為新伙伴取一個新的名字--綽號;而新伙伴則藉著這個新的身份,展開全新的、更有意義的大學生活;因此,一個個綽號的產生,也代表了一顆顆服務種子的生根發芽。

在親誠,綽號的相稱是從山服時代即流傳下來的,歷史悠久;據說當時是因為覺得只叫彼此的名字有點噁心,於是有人開始叫起了綽號,除了 覺得比較不噁心外,也覺得如此叫起來彼此感覺更容易親近。因此,親誠的人與人之間,不管於何時何地、不管是否第一次見面,一聲綽號的呼喚總是能讓彼此倍感親切;而當初的一個簡單的理由,也因此演變成了親誠 的一大特色。

也許你可以看一下後面的族譜;如此多的綽號,實在讓人不得不佩服親誠人的想像力與創造力;現在團上取綽號的方式是於親親營(即新伙伴訓練營)時,新伙伴依序上台介紹自己,然後由台下的伙伴根據其介紹內容提名、舉手表決,決定其綽號;因此,有時會有新伙伴覺得自己的綽號難聽,不過我們有翻案的制度存在,只不過通常翻案後的綽號會更難聽,這也是親誠的一個特色。其實綽號大家聽久了以後,會覺得倍感親切,說不定因為被取到很特別的綽號,還會因此更容易記住被大家記住呢!