七星螳螂拳

七星螳螂拳,又稱『羅漢螳螂』,以爽快及硬朗見稱。為明末清初的山東人王朗所創的。據說至朗在年輕時曾在北少林寺學藝的。後來有一天,他在山東老家觀察到一頭螳螂打鬥,那螳螂運用牠的『雙刀』運用得頭頭是道,大有章法。於是從中領悟出『黏、粘、崩、扎、閃、勾、按、刁、採、封、刀』等多種手法,最後他把螳螂的手法結合了北少林拳的馬步、再從猿猴身上領悟到的『猿猴步』;後來夜觀天象,見天上北斗七星形態,再把其溶合在螳螂的手法之中,成為『七星樁步』,更正式命名為『七星螳螂拳』。
  七星螳螂拳套有很多,出手之時一定要連及步法,而每個動作也是實用的。既有擒拿跌撲之法,亦有腳去身離之道;七星螳螂拳的特點是剛柔並重、進退兼備、借一氣呵成、長短兼備、動作嚴謹,有很強的攻擊性,而且在螳螂的進退手法之中更加包括了一些摔跌的手法。故有謂「打上取下,打下取上,打左防右,招之即打,打之即招,連消帶打,不招不架是能家」。
  七星螳螂拳十分注重速度,此拳練至有成者,手快、腳快、步快,三者合而為一;有如山洪爆發,流星追月;用時則眼有所見,手隨意動,配合攻擊。另外七星螳螂亦有十八種馬步,二十五種拳法,十三腳擊法及十八掌法;內容方面有崩步拳、黑虎偷心、柔靈掌、挑花傘對打、梅花掌、十八叟、十四路彈腿、子午劍等。