歡迎各位學弟妹加入淡江!

剛來到人生地不熟的淡江,住的問題顯得相當棘手,各位的人身安全跟居住品質是非常重要的喔,以下提供一些建議提供各位學弟妹參考

 

第一部分:各種類別宿舍比較表

 

 

 

我愛淡江電機

 

價錢(一年不含水電)

到校時間(步行)

到校時間(機車)

跟同學熟悉的時間

管理員

一房之人數

學校宿舍

男宿

淡江學園

四萬四千五

10~16

4~5

   較快

   

3~4

淡海學園

兩萬

60分左右

15~20

4

女宿

松濤館

一萬七千六百

  女宿已在學校內

4

自強館

一萬九

6

  外宿

三萬~九萬不等

不一定

3分以上

視距離而定

 

不一定

不一定

  住家裡

不一定

不一定

至少30分以上

視距離而定

 

不一定

 

第二部分:詳細說明

 

住學校宿舍之優缺點

住學校宿舍的優點:

.很快認識班上同學

通常同班會同一寢同科系會被安排在同一樓層如以淡江學園來說學長這一屆大部分同學在六樓小部分在十四樓大家住在一起很快就會混熟,可以認識自己班上還有其他班的同學,也有機會認識其他科系的人。

 

.設備齊全

松濤、自強館

公共區域

電視間、閱覽室、自修室、會客室、洗衣部、美食廣場(有超商、麵包店、美髮部、理髮部、早餐店、自助餐店、果汁店) 、冰箱、電視機、飲水機、脫水機、公共電話,寢室信箱

寢室內部

床、書桌、椅子、桌燈、衣櫃、百葉窗、網路節點、電話,冷氣空調設備

淡江學園

公共區域

入口處設接待大廳,地下室設平面式汽、機車停車位,雙數樓層增設【閱覽交誼室】一間(有烤箱、冰箱、微波爐、沙發),頂樓設置大型聯誼室、健身房、洗衣、曬衣空間(投幣式洗衣機及烘乾機)

寢室內部

內部聯絡電話一具,一床一結點,變頻冷暖氣機,多功能組合傢俱,床位下方是個人使用的衣櫥及書桌含桌燈、靠背椅,浴室、廁所及洗臉台,百葉窗

淡海學園

公共區域

投幣式洗衣機及烘乾機、曬衣場、電視間、桌球及撞球間、籃球場、機車停放處、千坪綠意庭園。

寢室內部

木製組合傢俱,床位下方是個人使用的衣櫥及書桌含桌燈、靠背椅, 百葉窗、內線電話、分離式冷氣,每人一個網路節點

附註:洗衣機一次二十元,烘衣機半小時十元,淡江學園車位租金五到六個月需六百到八百

停車方便

淡江學園:可以跟宿舍申請車位,地下一二三樓可停放機車,不用擔心機車被竊,沒有申請到也沒關係,宿舍周圍有規劃很多停車格,另外機車如果有問題的話,宿舍旁邊的三皇三家對面有三洋機車行,如果要託運機車的話中山北路上的麥當勞旁有一間宏發車業。淡海學園附近也是很多停車格。

松濤館跟自強館:可以停放在五虎崗停車場或者是圖書館外側的水源街上,水源街上有很多停車格  

附近商家多不愁沒東西吃

松濤館或是自強館,可在松濤館地下室的美食廣場用餐,那裡有很多店家,且圖書館外側的水源街上也有很多吃的﹔住淡江學園的話,宿舍旁邊有淡水鐵板人、珍珍小吃館、麥軒早餐店、三皇三家、肯德基,想吃水果的話也有尚青水果行、宏觀水果行......等等反正吃東西很方便。(但是住淡海學園的話,吃東西較不方便宿舍附近沒有很多吃的)

.家長較不用擔心安全問題

淡江學園、淡海學園、松濤館跟自強館都有管理員,家長比較不用擔心安全問題。女宿方面,自強館跟松濤館都在學校內,比起在外面租房子安全多了。

其他

如松濤館、自強館在學校內,去教室上課很方便,家長不用擔心上下學途中馬路的安全問題。住學校宿舍,如果功課上有問題可以就近問問週遭的同學,像到期中、期末考週,同學之間可互相討論功課、問問題、勾習題、印考古題等等,還有一些教授說要注意的事項或是學校的資訊比較容易掌握。

住學校宿舍的缺點:

.沒有隱私

三或四個人一起住一間,大家住在一起比較沒有自己的空間,假設女朋友或爸媽打電話來怕吵到室友可能要到沒人的地方講話,有一點點小麻煩。

生活習慣之困擾

很多人在同一個屋簷下,可能就寢時間都不同,可能你要睡覺室友卻在聽音樂、看電影或是室友的朋友來串門子卻聊得不亦樂乎,還有隔音效果不佳,可能也會被隔壁寢的同學吵到,等等都會影響你睡眠品質,另外一些雞毛蒜皮的小問題,如搶浴室、廁所、洗手台;工作的分配如掃地、倒垃圾、掃廁所等等,這些問題就要學弟妹自己跟室友協調分配,互相尊重。

.離學校有段距離(這點是針對男宿,女宿在學校裡面)

淡江學園還好,走路的話大概十分到十五分,機車大概四五分鐘,淡海學園的話就很遠了,騎機車要花十五分到二十分,走路可能要快一個小時喔,因此住淡海最好備有機車,否則就是要搭公車。

附註:

學校宿舍之費用小表

松濤、自強館

項目

單位

金額

備考

 

住宿費

每學年

17600元

一次繳足,於進住報到前至銀行繳交,並於報到時繳交收據。

 

自治會費

每學年

50元

於宿舍進住報到時向女生宿舍自治會繳交。

 

寢室內線電話使用暨維修費

每學年

400元

於進住報到前至銀行繳交,並於報到時將收據交予廠商惠龍電訊公司。

 

床位押金

每學期

1000元

次學年核准住宿者才須繳交,新生免繳。

 

電腦電費

每學年

400元

使用電腦者才須付費。

 

冷氣電費

每學年

電腦計費

每寢室依實際用電量平均分攤。

 

 ※寒暑假住宿須另外申請及付費。

 

淡江學園

租金

每學年

38500元

一次繳足,寒假可住宿,暑假住宿至公告日止。

押金

每學年

3000元

退宿時扣除相關費用後無息退還。

管理費

每學期

3000元

含保全、清潔、網路及公共水電費。

水電費

每二月

照錶收費

每間寢室有獨立電錶住宿生平均分攤。

冷氣費

每月

電腦計費

每間寢室獨立計費,住宿生平均分攤。

                   

淡海學園

住宿費

每學年

21,000元

ADSL網路費用、水電費、冷氣電費。

押 金

每學年

2000元

退宿檢查時無息退還。

除上述費用外,無須另外繳交管理費、公共水電費等(只有淡海學園)。

 

外宿之優缺點

外宿的優點:

.自由自在

有自己的房間就不用擔心講電話會吵到別人聽音樂、看影片也不會影響到室友,簡而言之,就是有自我空間,不用像住宿要配合室友。

 

自我管理

住學校宿舍,十二點以後進宿舍要刷磁卡,磁卡會紀錄你進門的時間,然後固定一段時間(應該一、二個月吧)宿舍會將紀錄寄回你家,讓家長「參考參考」,但是住外面的話,是自己管理自己,根本沒有門禁時間。

.選擇想要的房間

假如住宿,你沒辦法選房間更不用說地點,因為寢室是學校安排的!當然有例外的時候(如無法忍受室友的行為想換房間的話,跟宿舍輔導員反應,還是會幫你換)但是在外面租房子的意思是,房間可以選大,選小,選地點,選套房,選雅房,選家庭式,而不用受制於學校宿舍的固定樣式。

外宿的缺點:

.安全問題

在外面租房子並不是沒一個社區都有管理員,有的有有的沒有,建議如果住外面的話,選擇有社區管理員的比較安全。

.人際網絡拓展較慢

住宿的話見面機會多跟同學會比較熟,如果沒住宿要跟班上認識可能要花久一點的時間。

資訊不易掌握

每到小考、大考、繳作業的時候,一些外宿的同學會來宿舍—如畫重點、勾習題、印考古題等等,還有校園、教授、選課的資訊等會比住宿的同學少,建議外宿或住家裡的學弟妹要多上BBS看看有什麼資訊。網址:bbs.ee.tku.edu.tw

其它

這裡提供一些學校附近的房租大概價目跟情況。

學校旁:如金雞母, 巧克力社區

 

金雞母

巧克力社區

房租

一年六萬到七萬多

一年五到六萬不等也有一年十萬的大套房跟家庭式四人一年十六萬

優點

離學校超近,走兩三分就到學校

缺點

設計的關係,沒開冷氣的話感覺上有點悶熱。

套房有點小,因為是樓中樓的關係天花板很矮感覺有壓迫感

 

水源街:

 

水源街二段

水源街三段

房租

雅房一年三萬到四萬,套房四萬六到五萬五左右

雅房一年三萬到三萬六,套房四萬五以上不等

優點

離學校也很近,商家多吃東西方便

環境空曠,空氣清新,居住品質佳

缺點

屋齡較老,街道小,早中午傍晚,常會塞車交通非常混亂

離學校有點距離,商家少生活不方便

 

北新路:寶樺江山,大旭地社區(這區多為整層出租的家庭式租屋)

 

寶樺江山

大旭地

房租

八坪左右的大套房一年七萬以上

四到六人的家庭式一年四萬以上,一房一廳的套房一年八萬左右

優點

為新建的電梯大廈,居住環境品質佳,有管理員,設備多有游泳池、球場、健身房等

缺點

因為設備多且新穎房租自然較其它地方高且有管理員需繳管理費

大學城:

 

大學城

房租

雅房一年三萬四到四萬六,套房一年四萬六以上

優點

商家多吃東西超方便,離學校的商管大樓較近

缺點

商家多人也多,會有點吵雜,停車不方便

大田寮:

 

大田寮

房租

雅房一年兩萬六到四萬多,套房一年四萬八到五萬六不等

優點

商家也是多吃東西超方便,離學校的操場跟游泳館較近

缺點

商家多人也多,會有點吵雜,尤其這一區又有賣宵夜,晚上會比較吵

 

住家裡之優缺點

 

住家裡的優點:

花費少

吃飯不用花錢,光是吃飯就可以省很多囉,想吃水果不用花錢買,有關錢的方面由家裡負荷,花費相對少。

有自我空間

這點跟外宿的優點“自由自在”一樣,只是自己家住起來更舒適習慣,也不用像住外宿一樣要搬家(搬家很累的!)、還需花費心思重新佈置房間。

.親情的維繫容易

住外宿或住學校宿舍,並沒有辦法每天見到家人,需要每天打電話回家報平安,住家裡的話,可以每天看到家人,親情的維繫較容易

 

住家裡的缺點:

.門禁時間

太晚回家家長一定會擔心,所以可能不能在外面待太晚

.跟同學較慢熟稔

這點跟外宿的缺點人際網絡拓展較慢”一樣, 住宿的話跟同學見面機會多會比較快熟,如果沒住宿要跟班上認識可能要花久一點的時間。

通車時間長

也不是一定是很久,其實這點是是距離而定,假設你住火車站附近好了,從火車站搭捷運到淡水捷運站大概要半小時到四十分,然後假設你搭公車上來學校那再花個十幾分鐘,加起來就五六十分鐘左右。通車時間長的話,每天來回一趟需花掉不少時間。如果要有參加社團,回家的時間就有點麻煩,要注意公車跟捷運的時間,

可能沒辦法讓你在學校待太晚。

PS.如果有問題歡迎隨時跟聯絡組的組長聯絡,或是任何跟你聯絡過的學長。聯絡組組長的電話是……

 

淡江電機系系學會關心您