彼氏彼女的事情 BF/GF's
Situation
[作品介紹] [劇中人物] [原作漫畫] [改編動畫] [出版資訊] [其他網站] [感想評論]
動畫版資料集
[回到首頁]
[回總目錄]

關於動畫版

製作班底 配音人簡介 歌曲概覽 劇情大綱(增補中)

它是動畫!

雖然它很像是漫畫。動畫版的彼氏彼女的事情 延續原作的風格,也忠實反應了導演 庵野秀明的風格。 這是一齣以少女漫畫改編的作品,但是製作群仍然在裡面加進了深淺混雜的各種示意, 使它跨越純少女漫畫的界限。和1995年Ghibli的"心之谷"比較起來, 似乎是兩個相反的實驗方向......

這是導演庵野秀明繼"GunBuster~超越顛峰""新世紀EVA"以來再次執導的作品, 在1998年初消息剛披露時便引起不少注意。 很多人對庵野這次找來少女漫畫當作雕琢對象感到詫異,當然, 相信他會幹出任何事情來的也大有人在。 不過我們可以注意到,原作者津田雅美在這部作品的表現手法,和庵野確有相似處, 或者說,像這樣劇中角色會有內心崎嶇掙扎的作品,庵野特別喜歡??

還有,在這長度26集的電視系列影片裡,我們又再次見識到庵野建立個人影像符號的努力。 自從"EVA"以來,許多人都養成了警覺心。 「啊!這又是庵野的東西!」 或許他就是要這樣?讓人過目不忘,一見即知。就像其他名導演的作品一樣。 對庵野來說,就算是漫畫一樣可以發揮,更何況靜態橋段的過度使用本來就是他的得意技。 有時會讓人產生錯覺,恍然間以為自己在看「會動的漫畫」,或根本見到了EVA的鬼魂。

讓話題回到作品本身。開始製作之前,導演庵野為了要更精確抓住劇中角色的感覺, 還特地到一些高中裡去觀察,去揣摩日本社會的高中生現在的想法,喜愛的東西, 抗拒的東西,對自己的定位......原作中含有的少女漫畫情結---脫離現實層面的因素, 都盡量修改,使動畫人物表現的能更像現實生活裡的人物, 讓觀眾看到劇中人犯了種種自己或認識的人曾犯過的錯,使大家再次利用機會檢視自己, 從自己身邊上演的"彼氏彼女"中看到被扭曲的意識。

"彼氏彼女"作為動畫,和其他走愛情路線的輕喜劇相比,它比較分散。 不像"古靈精怪 (Kimagure Orange Road,不確定的橙路)"那樣,男女主角的感情戲固然重要, 但不足以說明它的全貌。在這裡,每個人都有機會讓觀眾觸碰到他們最深刻的一面, 決不讓主角專美於前。它分散,所以它也沈重。 但是這份沈重就隱沒在劇中人的哈哈一笑間。 所以說這是分散的動畫,連觀眾都可以散掉,自以為內行的自以為看到門道, 本來就外行的也本來就看的是熱鬧,天造地設。

若你不知道少女漫畫和EVA的混血為何而感興趣,請快去看。

若你對庵野的把戲為何總是能唬倒一票人而不解,應該去看。

如果你只是要看青春校園風格的喜劇而已,那,這也可以了。 只是副作用和後遺症要自己小心的啦。


(C)津田雅美,白泉社,GAINAX,K2 Group,TV Tokyo.
[回到首頁] [回到總目錄]
彼氏彼女的事情 BF/GF's
Situation