「NERV」
NERV MARK

NERV之徽章。→

「NERV」,原名「Gehirn」(為德文中「腦」之意), 是一個隸屬於聯合國之下的「非公開」特務機構。 (在英文中,「nerv-」、「neur-」等皆是代表「神經」或「神經系統」 等相關字彙的造語源,如「Nerve(神經)」、「Neural(神經的)」、「Neuro- (與神經相關事物之字首)」……………。改用「NERV」這個名稱, 或許有其他的深意﹖)

身為專責對抗使徒的武裝團體, NERV存在之主要目的及任務有二:

NERV之本部,設在第3新東京市的地下, 「Geo Front」之中。而在世界其他各地, 都另外設有分支機構(例如美國、德國)。

為了能和「普通兵器對之無效」 的使徒做正面對抗,這個組織長年來都是花費可和一般國家相匹敵的大量預算, 以進行對使徒用兵器「Evangelion」之開發工作。而且,由於處在對使徒作戰的第一線, 其指揮權限幾乎也是超國家級的。 那麼,乍看之下,NERV似乎是個非常了不得的龐大機構。不過,若要探究實際情況, 則NERV也不過只是「人類補完委員會」 為了進行「人類補完計畫」所準備的一顆棋子罷了。

NERV的徽章(見圖),在英文字樣的旁邊,綴有半面無花果葉片的形狀。 無花果葉,是基督教傳說中,亞當和夏娃首先拿來遮蔽身體的物品。 NERV的主要工作,就是對抗使徒(Angels)和其背後所代表的「天譴」 (或是「神譴」)﹔之所以要在徽章上用無花果葉的典故,應該是取其代表 「人類脫離神的世界而踏出自立的第一步」之意。

另外,徽章下方是一行呈圓弧狀排列的文字:

「GOD'S IN HIS HEAVEN, ALL'S RIGHT WITH THE WORLD.」

。 這段文字,出自於英國維多利亞時代詩人Robert Browning的詩句。這首詩名為 「Pippa Passes」,原文是這樣的:


        Pippa Passes

The year's at the spring,
And day's at the morn; 
Morning's at seven,
The hillside's dew-pearled; 
The lark's on the wing,
The snail's on the thorn;
God's in his heaven,
All's right with the world. 

試譯其語意,大致如下:

正是一年中春暖之季,
一日中晨光之刻﹔
午前七時,
閃亮露珠綴滿山丘﹔
雲雀飛翔在空中,
蝸牛蜷伏於枝頭﹔
神自管居於其天國,
世間一切平安依舊。

重點在最後兩句上,可以看的出,其精神正好能夠呼應NERV徽章上的意旨: 「天神別再插手管人世間的事情,人類一定還是能活得好好的」。 這,就是NERV所要做的事,也是Shinji和Misato、Gendou他們的目標。

【相關網頁】


| 特殊情報室 | 回到封面