使徒一覽
(「出現集數」項目後之數字,代表此使徒是出現於TV系列中的第幾集。)


第3使徒"Sachiel"
「原意:水之天使(Angel of Water)」

出現集數:1,2

劇中一開場時、也就是「Second Impact」之後15年間所出現的第一個使徒。 外觀近似人形,有手、腳和頭部。自海中登陸後,就以徒步方式一路朝NERV前進。 剛開始,本來聯合國軍隊還試圖阻攔它,不過後來卻發現傳統兵器對其完全無效,就連 「N2機雷」(一種核子武器﹖) 都不能給予它致命的打擊。主角碇 Shinji 在初次來到人生地不熟的第3新東京時,就正好在市郊碰上這個大怪物, 結果差點給它嚇的半死。

它的武器是光線射擊和手腕上的光線長槍。遭到N2機雷攻擊後, 它還又多生出了 一個頭,顯示其另外尚具備有自我修復及進化的能力。 在Shinji被迫駕駛EVA初號機前來迎戰時,曾經一度被它以光線槍破壞頭部而無法行動。 但是隨後初號機就在狂亂之下再度啟動,並破壞了它的核心。之後, 它就在初號機旁邊直接自爆。


第4使徒"Shamshiel"
「原意:晝之天使(Angel of Day)」

出現集數:3

由空中飛行而來的使徒。外型扁平類似昆蟲,武器是身體兩側由光線構成的 「觸手」。在對戰中,初號機的外部電源纜線被其觸手所切斷,在能源中斷的危機下, Shinji使用戰鬥刀直接攻擊它的核心,終於在內部電池用盡之前使其停止活動。 它遺留下來的軀體,隨即由NERV加以回收研究。


第5使徒"Ramiel"
「原意:雷之天使(Angel of Thunder)」

出現集數:5,6

也是由空中路徑向第3新東京市區侵襲的使徒。外觀呈正八面體,表面為略帶 藍色的鏡面裝甲。其A.T.力場非常的完整而堅固,在內部又具有強力的粒子加速器 ,可以射出極大能量的粒子炮。攻守俱佳,可謂是浮游的空中要塞。

它進攻的模式相當特殊。和前面的使徒不同,它並不主動攻擊建築物或 任何軍事目標,而是直接以鑽頭在地下都市的22層裝甲上穿孔, 再企圖循此路線進攻NERV本部。在此之間, 若有其他目標物出現在它周遭一定範圍之內,則立刻以粒子加速炮摧毀之。

利用它被動式攻擊的特性,NERV特地由自衛隊借來一門實驗中的陽電子炮, 並徵調了全日本的電力,由遠距離對其加以射擊。EVA初號機及零號機首次一同作戰, 初號機負責瞄準射擊,零號機負責防禦敵方的粒子炮。結果, 使徒毀於陽電子束的集中一點攻擊之下,作戰成功。

Ramiel(或是Remiel),是七大天使(The Arch Angels)其中一位的名字, 傳說其身負管理死者之魂魄的任務。在米爾頓的名著「失樂園」裡, 他是一個凶暴的雷電之支配者,也是魔王Satan陣營中的一員大將。


第6使徒"Gagiel"
「原意:魚之天使(Angel of Fish)」

出現集數:8

擁有類似鯨魚一般的白色光滑外皮,是為一水中型的使徒。 其專長是水中格鬥,不過並沒有什麼特殊的武器。

它的出場並非為了入侵NERV,而是要半途狙擊載運著Asuka、加持、 和EVA貳號機的聯合國軍艦隊。後來雖然艦隊的1/3遭到摧毀, 不過它也很快就被貳號機以「0距離射擊」的招數所擊破。

又,它的目的好像不是EVA貳號機……… 似乎是加持負責運送的「貨物」…………。


第7使徒"Israphael"
「原意:樂之天使(Angel of Music)」

出現集數:9

和第3使徒一樣具有人形的外表,也一樣是以徒步方式進行侵攻。 它的特殊技能是「分身」和「合體」,可以從中間分開成為兩個單獨活動的個體, 也可以再度還原合一。EVA初號、貳號機曾經在其「各個擊破」戰術下失利, 為了要剋制它,Shinji和Asuka還苦練了一星期的「一心同體」特技。最後,它終於敗在 兩人一起施展的「兩點同時加重攻擊」戰術之下。

"Israphael"的別稱很多,例如"Israphile"、"Saraphiel"等等。在伊斯蘭教傳說裡, 這是一個在末日審判之時將吹響音樂的天使。


第8使徒"Sandalphon"
「原意:胎之天使(Angel of Embryos)」

出現集數:10

以「蛹」的型態存在於淺間山噴火口的深處, NERV以改裝的EVA貳號機成功地將其捕獲。不料在運回途中, 蛹的本身開始變化為成體,並且向貳號機進行攻擊,因而遭到破壞。

它有兩隻大觸手和一張大嘴,看來相當類似地球史前時代的某些生物。


第9使徒"Matriel"
「原意:雨之天使(Angel of Rain)」

出現集數:11

外表看來像個長著四隻腳的大蜘蛛,其侵攻路線同樣來自於海中。 由於第3新東京市停電的關係,防禦機能無法正常作用﹔所以它在登陸之後, 便一路順風地慢慢到達了市中心。它能從身上的「眼睛」中分泌出強力的溶解液, 並將其流入和NERV相通的管道之內,意圖藉此破壞、入侵NERV之本部。 NERV 方面則出動了3台EVA,同時用Rifle Gun對其中心部位進行聯合攻擊, 並以此戰術將其消滅。


第10使徒"Sahakiel"
「原意:空之天使(Angel of Sky)」

出現集數:12

能從同溫層上直接攻擊NERV的巨型使徒。形狀扁平, 由中心部份向左右側各伸出一臂。其身體的各個部份,可以分別向地面墜落, 除了攻擊適當目標之外,還可順便做下次轟擊座標的修正。 換句話說,這也就是一個使用自殺式攻擊的自爆型使徒。

最後,它以本體對準NERV做落下攻擊。3台EVA機器合力抵擋住其衝撞, 並且成功切開了其A.T.力場,破壞了它的核心。


第11使徒"Iroel"
「原意:懼之天使(Angel of Fear)」

出現集數:13

呈微機械(Micro Machine)型的使徒。它所「侵入」的對象,是NERV的主電腦 「MAGI System」。直到已經出現在NERV內部之後, 它才首次被人所察覺。在使徒和NERV對抗的歷史中,還未曾有過兩者如此接近的前例。

這個使徒的侵入點,在系統區域「Sigma Unit 」、「D-17」、「 第87號壁」。 它附著於其上,以霉斑一樣的型態進行大量增殖。其目的為破解MAGI System的程式, 進而奪取中樞部位的控制權,再使用MAGI的內部緊急指令, 直接讓整個NERV本部「自爆」。

在它的攻擊之下,「Balthasar」和「Melchior」很快就全部淪陷, 而僅剩的「Casper」眼看也支撐不了多久。NERV內部以 赤木 Ritsuko博士為首的技術人員們,決定行險招, 在最短時間之內,將「促進自我進化」程式由Casper反送入Balthasar及Melchior。 使徒接受過速進化指令之後,便開始產生自我毀滅現象﹔NERV本部,也因此逃過一劫。

在這場對抗超微小型態使徒的戰鬥中,並沒有動用到Evangelion兵器或其駕駛員。 而且,在正式記錄上,也沒有登記有關這個使徒入侵過程的任何資料。很顯然的, NERV把這件事當成頭號機密。原因無法查明,只知道在事件發生的當時, 隸屬NERV特殊監察部的加持 Rouji 曾經在某處暗中進行祕密調查…………………。


第12使徒"Reliel"
「原意:夜之天使(Angel of Night)」

出現集數:16

突然於空中出現的神祕使徒。表面上看起來,它似乎是漂浮在空中的大型球狀物, 其實它真正的本體,卻是球狀物之下的那個「影子」。 其實際外觀略呈圓盤形,半徑約為680公尺、厚度在3毫微米左右。它的內部, 是被稱為「迪拉克之海」的「虛數空間」(Imaginary Space)。那個擁有斑斕黑白條紋的 漂浮球體,就是其體內空間在現實世界的投影。

它的拿手好戲,便是趁敵人疏於防範之際,瞬間將其吸入內部。凡是一中此招, 輕者則會當場被轉送到不能預測的其他地方,重者則身陷異次元,無法脫離。 Shinji和EVA初號機 便是因為遭到此種攻擊,而被送入和外界隔離的異次元空間。

原本NERV對這種情形實在是無計可施,更別說是進行救援作業。 不料,初號機竟然憑著不可知的能力,在外部電源早已切斷的情形之下, 直接撕裂了球狀物的外壁。非但Shinji因此得以脫困,使徒本身也因為內部遭到破壞, 而在流了滿地的紅色液體後自行消滅了。


第13使徒"Bardiel"
「原意:霞之天使(Angel of Cloud)」

出現集數:18

外表看來非常接近積亂雲的形狀,和第11使徒類似,是個沒有一定型態的 「侵入型」使徒。於EVA參號機自美國運往日本中途, 它趁機以雲朵的形狀靠近運輸機,並予以附著。一直等到在松代實驗場的啟動實驗 進行到一半時,它才接管控制權,連同被挾持的駕駛員,一起向NERV前進。

EVA參號機,是以肉搏戰性能為重點的人形兵器。在進攻的路上, 它的確連續成功擊敗了零號機和貳號機。不過使徒的力量,看來終究不如NERV的手段。 在「Dummy System」(應該是以Shinji之操作模式為藍本而設計的一種自動駕駛系統) 的控制之下,初號機毫不留情地將它打的七零八落、血濺五步。


第14使徒"Zelel"
「原意:力之天使(Angel of Might)」

出現集數:19

出現於第13使徒來襲事件發生數天之後。使用飛行方式逼近第3新東京市, 外型看去則像是個人偶。配備有強力的十字形光束射線, 和一雙能做自由變形伸縮、銳利無比的薄刃狀手臂。

如同其名字的含意一般,這是有史以來最強悍的戰鬥型使徒,一路過關斬將, 於無人能攔之情形下,它極為順利地進逼NERV的地下大本營。在它的面前, EVA貳號機只消三兩下就身首異處,就連零號機所使出最後的自爆攻擊, 也依然無法傷其分毫。正當它毀壞NERV的保護牆,進入中心部份「Central Dogma」, 打算要一口氣殲滅整個中央發令室時,初號機從旁躍出,適時將它推到建築物外側。

一場肉搏戰下來,初號機受傷慘重,能源耗盡,就在將要被摧毀的瞬間之前, Shinji再度被迫發狂。這一次,初號機和操縱者真正地「合而為一」, 因而突破了合理性的極限。已經進入完全瘋癲狀態的EVA,不計及任何後果, 只管直接撲向敵方,就像是被逼入絕境的餓狼一般。 在一陣亂砸亂砍亂撕亂殺之後,使徒被徹底破壞。戰鬥現場,只留下變形走樣的初號機, 在獨自貪婪地吞食使徒屍骸上的殘餘S2器官。


第15使徒"Arael"
「原意:鳥之天使(Angel of Birds)」

出現集數:22

出現在同溫層之外的軌道位置上,外型像是由光所形成的6隻巨大羽翼。 和其他使徒欲造成物理性破壞的目的完全不同,它的武器是精神性的超常距離攻擊。 受其攻擊者,在聽到由其所播放之旋律後, 會由腦海中浮現出任何不願再度想起的記憶和思緒,連續不斷,永無止盡, 直到精神崩潰為止。

由於它的位置太過遙遠,通常兵器受射程限制,因此沒有效果。 但是,若要使用長距離兵器,卻又敵不過其A.T.力場的障蔽作用。 最後,是由零號機將插在NERV本部深處地下所存放的「Adam」身上的長槍拔出, 直接向其投擲而去,才將其消滅。


第16使徒"Almisael"
「原意:子宮之天使(Angel of Womb)」

出現集數:23

由空中降下入侵的使徒。形狀為由兩重螺旋線所形成的大型發光環狀物, 具有變形能力,攻擊方式屬於侵入融合式。像病毒一般的,它能侵入目標物 (包括駕駛員在內),進行物理上的融合。後來在和EVA零號機的作戰之中, ,由綾波 Rei以自殺式攻擊加以消滅。


第17使徒
渚 Kaoru

出現集數:24

最後的使徒。因為原來操縱EVA貳號機的Asuka在遭第15使徒攻擊後, 無法再行戰鬥﹔於是,「他」便以替補的貳號機新駕駛員、「第五適格者」的身分, 從「人類補完委員會」被直接送至NERV。打從一開始,他就展現了極為特異的能力, 除了可以直接和還沒有更改過核心設定的貳號機達成同步之外, 他甚至可以自由變更自己的同步率。

他是一個受人注目的角色,無論是Shinji或是Rei,對他也都有一種奇特的親切感。 不過,身為最後的,也是唯一擁有人類外型的使徒,他的內心相當深沈。 在表明自己的使徒身分後,他操縱貳號機,直接由「Central Dogma」入侵NERV最神祕的 部份,「Terminal Dogma」。看他的意圖,似乎是想要和在那裡的「Adam」 做某種程度的「接觸」,但原因是謎。和初號機對戰一場之後,他的期望竟然是由 Shinji親手「消滅」他………,這也是謎。

使徒的謎,由神祕的「Second Impact」而起,到神祕的他而結束。


| 使徒釋義 | 特殊情報室 | 回到封面